卫生健康新闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

双手脱皮惹人恼
2018-11-26 15:16

冬季节交替,天气也渐渐转冷。对于读初中的廖同学来说苦恼却增多了。每年秋冬季,她的双手就开始无缘无故地脱皮,脱了一层又一层,自己买了各种药膏,涂了一阵子,效果欠佳。也到医院就诊过,真菌检查阴性,微量元素检测也正常,那究竟患的是什么病?

近日,廖同学来到市一医院皮肤科就诊,经过检查,最终廖同学被确诊为“剥脱性角质松解症皮肤病”。

“剥脱性角质松解原因不明,不是细菌也不是真菌感染,当然也没有传染性,也不会遗传。”市一医院皮肤科医生胡建锋解释,这种病症是一种掌跖部角质层浅表性剥脱性皮肤病,表现为手掌和脚掌出现比较表浅的干枯性水疱,之后可自然破裂或剥脱呈薄纸样鳞屑,随着皮损不断扩大,可与新鳞屑区融合成整片可剥脱的鳞屑,一般瘙痒不太明显或者没有瘙痒。常对称发作,春夏和秋冬之交好发,此段时间皮肤干燥,水分不足,新陈代谢缓慢,皮脂腺功能减退,容易出现脱皮现象。

虽然剥脱性角质松解症的原因不明,但胡医师介绍洗衣粉、肥皂、洗洁剂常常是诱发加重的原因,要尽量避免。这类人群应该做的是适量多饮水,以缓解干燥气候造成的体内水分缺乏,注意手部的保养,手干时可以适当涂保湿润肤霜。

此外,脱皮较严重的患者可以用多璜酸粘多糖乳膏或尿素乳膏,也可用透明质酸凝胶;可用苦参、黄柏、白鲜皮、苍术中药煎水泡手足。如果没有持续性的诱发因素,大多数2到3周会治愈,市民朋友不必太过担心。

(通讯员 方滋 胡建锋)


责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信