卫生健康新闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

市一医院完成首例“经尿道膀胱肿瘤剜除术”
2018-11-26 15:14

11月16日,市一医院完成了首例“经尿道膀胱肿瘤剜除术”,膀胱肿瘤的治疗又有了新突破。

患者62岁,女,11月7日因“无痛性血尿两日”来市一医院泌尿外科就诊,经B超、膀胱镜等检查,患者被确诊为“膀胱肿瘤、血尿”入住该院。

根据多项检查,既往病史,泌尿外科主任杨晓华建议患者做肿瘤切除手术。

11月16日,泌尿外科团队为患者行“经尿道膀胱肿瘤剜除术”,杨主任主刀,电刀切开肿瘤边缘粘膜,深入肌层向前推进,将肿瘤完整剥离整块切除。手术历时半小时,过程很顺利。术后患者恢复良好,无其他症状。

以往,膀胱肿瘤的手术方式有两种,如传统的开放手术完整切除肿瘤,但创伤大;电切手术将肿瘤切成碎片,肿瘤不完整,无法病理分期。

而经尿道膀胱肿瘤剜除术是应用电极先行电刀切开膀胱肿瘤周围粘膜,然后用等离子电极插入膀胱壁内,向膀胱腔内牵拉、切断,渐进地将膀胱肿瘤完成剜除。

与以往的手术方式相比,经尿道膀胱肿瘤剜除术的优势就体现出来了:切除肿瘤彻底,手术标本完整,术后创面平坦,减少肿瘤因电切术后膀胱腔内种植,具有整块切除膀胱肿瘤、解剖层次清晰,标本基底层清晰,病理分期准确。此外,该方法最大的优点是彻底避免闭孔神经反射,减少术中膀胱穿孔、盆腔大血管损伤等严重并发症。

本次手术也是市一医院开展的首例“等离子电极经尿道膀胱肿瘤剜除术”,该手术可以完整切除肿瘤及基底全层,避免了二次电切,提高治疗效果,减少患者经济负担。

(通讯员 方滋) 


责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信